ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Фамилия, Имя, Отчество*:
Организация:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Тема*:
Вопрос*:

«ДЕКОР-СТРОЙ» - проектирование, строительство домов под ключ, изготовление дизайн-проектов, авторский и технический надзор, продажа готовых домов.

Дома из керамических поризованных блоков

РАССМОТРИМ ВАРИАНТ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОГО ПОРИЗОВАННОГО БЛОКА
Достоинствами такого строения являются:
Работая над созданием новой технологии, европейские специалисты исходили из насущных требований времени и учли слабые стороны традиционного керамического кирпича. В результате специалисты получили «теплый» кирпич – поризованный керамический блок увеличенного размера – сочетает в себе все лучшее, взятое от своего «предшественника», и несомненные достоинства современного строительного материала – прочность, удобство применения, отличные теплозащитные свойства, экологичность. В процессе производства керамических поризованных кирпичей с целью уменьшения их веса и повышения теплозащитных свойств в сырьевую массу добавляют опилки, которые, выгорая при обжиге, создают в теле блока пустоты – микропоры. Благодаря воздушной прослойке, которая образуется в стенах, сложенных из поризованных блоков, здание приобретает способность долго сохранять тепло, избегать негативного влияния перепадов температуры и сокращать энергозатраты на отопление дома. Кроме того, микропоры выводят влагу из кирпича, обеспечивая естественное кондиционирование помещений.
 
За крупноформатными поризованными керамическими блоками неслучайно закрепилось название «теплая керамика». Благодаря низкому показателю теплопроводности (0,16–0,21 Вт/м2 С), а также геометрическим размерам поризованных блоков и системе соединения «паз-гребень» возможно ведение простой однорядной кладки, что отвечает требованиям СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», в которых записано, что длина кладочного камня должна соответствовать толщине несущей стены.
 
Самое время рассказать о размерах, геометрических параметрах поризованных блоков и заодно – о самых крупных их производителях. На разных предприятиях выпускают изделия разного формата, но основа у всех общая – NF (НФ), что означает нормальный формат (размеры обычного керамического кирпича). У самого ходового поризованного блока формат 2NF, а поризованным камнем принято называть кирпич, габариты которого превышают параметры формата 2NF. На российском рынке широко представлен поризованный керамический блок Porotherm, который выпускается на предприятиях концерна Wienerberger – в форматах 2NF, 12NF , 25NF, 38NF, и 51 NF. Отлично зарекомендовала себя и продукция кирпичного объединения «Победа ЛСР» – под торговой маркой Rauf здесь изготавливают блок в форматах 2,1NF, 4,5NF, 10,8NF, 11,3NF и 14,5NF. Белорусские компании – «Радошковичский керамический завод» и минское ОАО «МСМЗ» предлагают блоки форматов 2,1 NF, 4,5 NF, 9 NF, 10,7 NF, 14,3 NF. Словом, в России выбор богатый. В Калининградской области керамические блоки изготавливают два завода производителя отвечающие по качеству самым высоким требованиям. Также керамические поризованные блоки, как правило привозят из Польши, однако, это не уменьшает его себестоимости. Кстати, для возведения внешних стен лучше всего использовать поризованный блок формата 14,5NF или близкого к нему. А в качестве доборных, то есть предназначенных для углов и проемов, к нему подойдут блоки форматов 10,7NF–12NF.
 
Высокий класс прочности (М 100–150) позволяет использовать керамические поризованные блоки для кладки несущих и самонесущих наружных и внутренних стен жилых домов высотой до 9 этажей; для возведения несущих и самонесущих стен общественных зданий высотой до 24 м; для строительства самонесущих и внутренних стен промышленных зданий; заполнения каркасов; для кладки наружных стен помещений с влажным режимом (при нанесении на внутренние поверхности стен пароизоляционного покрытия). Как видите, поризованные керамические блоки как нельзя лучше подходят для возведения загородного дома, обладая таким запасом прочности и таким потенциалом. Но это еще не все. У технологии строительства из этого материала много плюсов. В данной статье мы постараемся отразить основные достоинства.
 
 Экономичность. Во-первых, для соединения вертикальных швов в паз и гребень не требуется раствора (для этих целей используется специальный клей), поэтому на кладку затрачивается на 15–20% меньше времени по сравнению с обычной кладкой на растворе, а общий расход раствора уменьшается примерно на 35%. Во-вторых благодаря большим размерам поризованного керамического блока сокращаются сроки строительства. В-третьих, меньший (по сравнению с обычным кирпичем) вес блоков обеспечивает и меньшую нагрузку на фундамент, а это означает, что и средств на устройство фундамента понадобится меньше. Все перечисленное самым положительным образом влияет на общую стоимость строительства Вашего индивидуального дома. 
 
 Энергоэффективность. Низкая теплопроводность материала позволяет обеспечить строению теплоемкость, соответствующую современным нормам по теплосбережению. За счет отличных характеристик поризованных блоков не потребуется использовать дополнительные теплоизоляционные материалы, не понадобится выкладывать толстые стены – строительные нормативы по теплоизоляции будут соблюдены при толщине стен 510–640 мм. Кроме того, отсутствие необходимости выполнять вертикальные растворные швы улучшает теплозащитные свойства кладки, так как исключает возможность появления «мостиков холода». 
 Экологичность и комфорт. Керамические поризованные блоки – экологически чистый материал, который изготавливается из натуральных компонентов: песка, цемента, древесных опилок и воды. Кроме того, Этот материал обладает свойствами естественного кондиционера и отвечает за благоприятный микроклимат в доме в любое время года и суток. Летом стены из керамических блоков препятствуют перегреву воздуха в помещении, а зимой – быстрому охлаждению. То же самое происходит и при смене дня и ночи. Как внешние, так и внутренние стены надежно защитят вас от излишнего шума, обеспечив в загородном доме тишину и покой.
 
 
К недостаткам строительства дома из керамического поризованного блока можно отнести следующие факты:
 
Прежде всего, следует отметить, что позиционируемая, как инновационный материал теплая керамика отнюдь не новая в малоэтажном строительстве – в ЕС поризованные керамические камни (индексы размеров от 1.8НФ до 4.5НФ), в том числе крупноформатные с индексами размеров от 4.9НФ до 14.3НФ были законодательно регламентированы еще в начале века (EN 771-1:2003 «Definitionsconcerningwallstones - Part 1:Brick), а в нашей стране ГОСТ 530-2007.
 
Первое что хотелось бы отметить - сравнительно высокая цена материала. Несмотря на то, что в Калининграде уже на протяжении длительного периода времени действуют два завода по производству керамического поризованного блока, цена и спрос на материал остаются высокими. Существуют некоторые ограничения на ввоз такого материала из вне, что способствует развитию производства в Калининградской области, и поддержанию ценовой политики на протяжении нескольких лет.
С учетом отпускной потребительской цены и расхода материалов загородный дом или усадьба из такой керамики будут просто «золотыми» по инвестициям в строительство;
 
Даже при исполнении поризованных керамических блоков в четком соответствии с нормами и требованиями ГОСТ 530-2007, который регламентирует отклонения в размерах блоков по высоте ± 4 мм для крупноформатного и строительного камней выполнить кладку стен коттеджа из керамических блоков реально только на толстый слой цементно-песчаного раствора, а это снижает теплозащитные свойства стен и увеличивает расходы на раствор для кладки блоков Вашего будущего дома;
 
При всей изощренности продающих компаний пока не удалось с помощью фотошопа показать плотное примыкание блоков в ряду с соединением паз-гребень, что просто нереально при расхождениях по длине от ± 4 мм (для камня) до ± 10 мм (для крупноформатных керамических блоков)и ширине от ± 3 (для строительного камня) до ± 5 мм для крупноформатных блоков. Т.е. при строительстве коттеджей из керамических блоков с системой паз-гребень вертикальные швы, как складывается чаще всего на практике, придется заполнять раствором или жить в доме со сквозняками;
 
Поризованные керамические блоки только условно технологичны – они с трудом сверлятся, проблематично штробятся, а доборные элементы на объекте можно вырезать только с помощью маятниковых (сабельных) электрических пил, где не может быть и речи о точности и прямоугольности среза;
 
Экологическая безопасность поризованной теплой керамики определяется не рекламными кампаниями, а объективными критериями – месторождением глины, безопасностью органических включений, соблюдением требований технологического процесса.
 
Хотим обратить Ваше внимание на то, что мы не занимаемся рекламой, мы на протяжении многих лет занимаемся строительством индивидуальных домов. Но прежде всего, для достижения конкретного результата и полного взаимопонимания с Заказчиком, мы считаем своим долгом, обратить Ваше внимание на все плюсы и минусы существующих на рынке материалов для строительства домов. И мы надеемся что данные статьи нашего сайта помогут Вам грамотно определиться в выборе материала.
Copyright © 2017